Kuliner

Sambal Nusantara: Warisan Kuliner Indonesia yang Kaya Sejarah dan Rasa

×

Sambal Nusantara: Warisan Kuliner Indonesia yang Kaya Sejarah dan Rasa

Sebarkan artikel ini
Sambal, warisan kuliner Nusantara pelengkap semua hidangan. (Foto: pinterest.com)/Ulanda.id
Sambal, warisan kuliner Nusantara pelengkap semua hidangan. (Foto: pinterest.com)/Ulanda.id

Sementara sambal ijo khas Minang memiliki warna hijau segar dari cabai besar yang diulek kasar, sering menjadi pendamping nasi Padang.

Perkembangan zaman juga menghadirkan sambal instan modern, memudahkan masyarakat menikmati pedas khas Nusantara tanpa harus membuatnya secara tradisional.

Meski demikian, proses pengulekan manual tetap dipercaya menghasilkan tekstur dan rasa lebih nikmat dibanding blender.

Baca Juga :  Resep Brownies Kukus Cokelat Rumahan, Lembut dan Mudah Dibuat

Selain memperkaya cita rasa hidangan, sambal mencerminkan kekayaan budaya Indonesia. Kehadirannya tidak hanya melengkapi makanan sehari-hari, tetapi juga merepresentasikan identitas kuliner masyarakat Nusantara, membuktikan keberagaman rasa dan tradisi yang diwariskan lintas generasi.

Baca Juga :  Seblak, Kuliner Pedas Khas Bandung yang Kini Mendunia

Example floating